К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христиански догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, долгого сидения перед телевизором, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а всё святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением. Если есть возможность, нужно соблюдать пост в течение 2--3 дней. В сам день крещения нужно от полуночи не есть, не пить и не курить, живущим в браке -- накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений.
Восприемники.
В последнее время люди стали несерьезно относиться к выбору крестных родителей. Подавляющее большинство "кумов" не соответствует минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелия, не умеют правильно креститься, не носят креста и вообще могут быть неверующими. И практически никто не знает, для чего крестные нужны и в чем их обязанность.
По уставу Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния --двух главных условий соединения с Богом -- нельзя. Поэтому с древних времен появились крестные -- люди, по вере которых крестят младенцев. (Следует заметить, что при крещении взрослых, старше 18 лет, крестные не нужны.)
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Вообще говоря, мальчику нужен только крестный отец, а девочке -- только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными у своего ребенка; муж и жена -- у одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель Крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название -- восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе и ответ за его воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители должны всегда молиться за крестников, научать их вере и благочестию, приобщать к Таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.