О Христианском воспитании детей (по творениям святителя Феофана Затворника)

О ХРИСТИАНСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое дело, такое решительное и непоправимое, что рука всякого истинно русского человека, прикасаясь к нему, невольно задрожит. Здесь сеются семена благоденствия и несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей Родины.
К.Д.Ушинский

Христос воскресе! Этим радостным пасхальным приветом мы утверждаем великую истину: воскрес Христос, а значит, и мы, по словам апостола Павла, воскреснем, значит, воскресением Христовым побеждена смерть, побеждена власть греха!

Но для того, чтобы стать причастными Христову Воскресению, необходима жизнь христианская, необходимо нести крест Христов, сораспяться Христу.

Ныне тяжко страждет наша Русь. Страждет от безверия и богохульства, жестокости и разврата. Семьи разрушаются, дети остаются без христианского воспитания. Сбываются пророческие слова Господа: «И за умножение беззаконий во многих охладеет любовь». Всё меньше и меньше остается в нашей жизни христианской любви!

Воскреснет ли Россия Православная? Победит ли в духовной брани с духами злобы поднебесными?

С тревогой и болью размышляя об этом, невольно смотрим на своих детей, ведь от них зависит будущее нашей Родины. Какими будут они, такой будет и страна наша. Прорастут ли в их сердцах семена веры и любви, которые мы стараемся насадить в них, принесут ли они добрый плод христианской любви. Мы ведём жестокую духовную брань за души наших детей. Как трудно сохранить их сердца чистыми, не развращёнными, не отравленными гордостью, ум их незамутнённым суетным всезнайством и ложным плотским мудрованием. Кажется, все силы зла ополчились на юное поколение. В школе их учат разврату и язычеству, дома с экранов телевизоров им внушается культ роскошной жизни, прививается жестокость, любовь к лёгкой нечестной жизни, к богатству и роскоши.

Нет наших сил бороться со злом!

Но не забудем слов Господних: «Сила Моя в немощи совершается». Силён Бог воскресить страну нашу, народ наш. Всё зависит лишь от нашей веры, нашего терпения и любви.

Отрадно, что сейчас по всей России возрождаются храмы Божии, при них открываются Воскресные школы, в которых дети с юных лет изучают Закон Божий, основы Православной веры. Однако часто мы видим, что знание молитв и христианского катехизиса оказывается недостаточным для того, чтобы наши дети стали настоящими христианами.

Цель жизни православного человека состоит в его духовном единении с Богом. Это единение достигается через воцерковление, то есть одухотворение, преображение жизни силой Святаго Духа. Этим определяются и основы православного воспитания. Вне Церкви христианское воспитание невозможно.

Обратимся же за помощью к наследию святой Церкви – к советам святых отцов. Наш известный русский святитель Феофан, Затворник Вышенский, в своих сочинениях и наставлениях духовным чадам весьма часто касался вопроса о христианском воспитании детей. Ныне предлагаем вашему вниманию выдержки из его книги «Путь ко спасению». (Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Начертание Христианского нравоучения. Изд. Псково-Печерского монастыря, 1994, стр. 22–46).

В своей книге святитель рассматривает вопрос о христианском воспитании с самых первых дней жизни ребенка. Он пишет: «Через крещение в младенце полагается семя жизни о Христе и есть в нём, но она ещё как бы не его... Жизнь духовная, зарождённая благодатию крещения в младенце, станет собственной человеку, явится в полном свёем виде... когда он, возникши к сознанию, свободным произволением посвятит себя Богу... Понятно само собою, что после крещения младенца очень важное дело предлежит родителям и восприемникам: так вести крещённого, чтобы он, пришедши в сознание, сознал в себе благодатные силы, с радостным желанием восприял их, равно как и сопряжнные с ними обязанности и требуемый ими образ жизни».

«Как поступать с крещённым, чтобы пришедши в возраст, он ничего более не желал, как быть истинным христианином. Или – как воспитывать по-христиански?» – задает вопрос святитель и предлагает некоторые советы для дела христианского воспитания.

«Младенец живёт, – пишет святитель, – следовательно, можно влиять на его жизнь». Для такого влияния прежде всего необходимо частое причащение Святых Тайн, а также вера и благочестие самих родителей, «Все сие в совокупности составит спасительную вокруг младенца атмосферу... Частое причащение Святых Христовых Тайн (можно прибавить: сколь можно частое) живо и действенно соединяет с Господом... освящает его, умиротворяет в себе и делает неприступным для тёмных сил. Поступающие таким образом замечают, что в тот день, когда причащают дитя, оно бывает погружено в глубокий покой... Иногда оно исполняется радостью и игранием духа... Нередко святое причащение сопровождается и чудодействиями. Св. Андрей Критский в детстве долго не говорил. Когда сокрушённые родители обратились к молитве и благодатным средствам, то во время причащения Господь благодатию Своею разрешил узы языка, после напоившего Церковь потоками сладкоречия и премудрости...»

Далее святитель Феофан отмечает: «Большое влияние имеет на детей частое ношение в церковь, прикладывание к святому Кресту, Евангелию, иконам... также и дома – ...частое поднесение под иконы, частое осенение крестным знамением, окропление святой водой, курение ладаном... вообще – всё церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти, и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых тёмных сил, которые всюду готовы проникнуть в развивающейся только душе, чтобы своим дыханием заразить ее».

Очень важно при этом, как живут сами родители. Неверие, небрежность, нечестие и недобрая жизнь родителей могут разрушить все спасительные дары, полученные ребёнком в храме. «Поэтому дух веры и благочестия родителей должно почитать могущественнейшим средством к сохранению, воспитанию и укреплению благодатной жизни в детях».

«Начавши такое устроение от колыбели, должно уже продолжать его потом и во всё время воспитания: и в детстве, и в отрочестве, и в юношестве. Церковь, церковность и Святые Тайны – как скиния для детей, под которой они должны быть неисходно».

«Когда у дитяти начинают пробуждаться силы, одна за другой, родителям и воспитателям должно усугубить внимание. Ибо когда, под осенением показанных средств, будет возрастать и усиливаться в них тяготение к Богу и увлекать вслед за собою силы, в то же самое время и живущий в них грех не дремлет, а усиливается завладеть теми же силами. Неизбежное следствие этого – брань внутренняя. Так как дети неспособны вести ее сами, то место их разумно заменяют родители...»

«Основные возбудители, влекущие ко греху, суть своеумие (пытливость) в уме, своеволие – в воле, самоуслаждение – в чувстве. Поэтому должно так вести и направлять развивающиеся силы души и тела, чтобы не отдать их в плен плотоугодию, пытливости, своеволию и самоуслаждению, – ибо это будет плен греховный, – а напротив, приучать отрешаться от них и преобладать над ними...»

Далее святитель пишет о воспитании тела ребенка.

О питании святитель Феофан замечает; «должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, – надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над ней..,»

«...даже врачи и педагоги советуют: 1) избирать здоровую и годную пищу... 2) подчинить употребление пищи известным правилам (...приспособительно к возрасту), в которых бы определялось время, количество и способ питания и 3) потом от установленного таким образом порядка без нужды не отступать».

«Второе отправление тела есть движение... должно иметь в виду, чтобы, укрепляя силы тела, не раздуть чрез то своеволия и ради плоти не погубить духа. Для этого главное – мерность, предписание, надзор. Пусть дитя резвится, но в то время, в том месте и тем родом, как ему приказано. Воля родителей должна запечатлевать всякий их шаг, разумеется, в общем. Без этого легко может покривиться нрав дитяти. Своевольно порезвившись, дитя всегда возвращается не с готовностью слушаться даже в каких-нибудь малостях».

«...Должно поставить правилом приучить тело безболезненно переносить всякого рода влияния внешние: от воздуха, воды, перемен температуры, сырости, жара, холода, уязвлений, болей и прочего. Главное зло в отношении к телу – телолюбие и жаление тела. Оно отнимает всякую власть у души над телом и делает первую рабой последнего; напротив, не жалеющий тела не будет в своих предприятиях смущаться опасениями со стороны слепого животолюбия... Главное – содержать тело не так, чтобы оно принимало одни только приятные впечатления, а напротив, более содержать под впечатлениями обеспокоивающими. Теми разнеживается тело, а этими укрепляется; при тех дитя всего боится, а при этих на все готово и способно стоять в начатом терпеливо... это очень важно в жизни христианской, по самому существу своему отрешённой от чувственности и всякого угодия плоти.

Итак, не должно оставлять на произвол развитие тела дитяти, а надо держать его под строгой дисциплиной с самого начала, чтобы потом передать его в руки самого воспитываемого уже приспособленным к жизни христианской, а не враждебным ей».

Далее святитель Феофан касается воспитания души ребенка.

Говоря о душе, святитель замечает: «Первый материал, первую пищу для образования своего она получает извне, от чувств, через воображение... Пусть чувства получают первые впечатления от предметов священных: икона и свет лампады – для глаз, священные песни – для слуха и пр. Дитя не понимает ещё ничего из того, что у него перед глазами, но его глаз и слух привыкает к сим предметам... За чувствами и первые упражнения воображения будут священны; ему легче будет воображать эти предметы, чем другие...»

«Итак, пусть ограждают дитя священными предметами всех видов; всё же, могущее развратить в примерах, изображениях, вещах – удаляют».

Вместе с развитием в ребёнке чувств «возникают у дитяти и страсти и начинают тревожить его с раннего времени. Дитя еще не говорит, не ходит, только что приучилось сидеть и брать игрушки, но уже серчает, завидует, присваивает себе, особится и прочее, вообще, являет действие страстей». Как противодействовать этому злу. Святитель Феофан предлагает следующее: «1) предупреждать возникновение страстей; 2) если проявилась какая-нибудь страсть, надо спешить погасить ее... Благонадёжнейший способ врачевания страстей – употребление благодатных средств» (т.е. церковных Таинств). К ним с верою должно обращаться».

Далее святитель пишет о воспитании ума, воли и сердца ребенка.

Ум. «У детей скоро обнаруживается смышлённость. Она современна говорению и растёт вместе с усовершением последнего. Поэтому начать образование ума нужно вместе со словом. Главное... это здравые понятия и суждения по началам христианским о всём встречающемся... Пусть родители, когда говорят, называют вещи всегда собственными их именами». Пусть говорят прямо, что хорошо и что плохо. «Пусть говорят с детьми... хорошо ли, например, наряжаться, счастье ли это, когда получишь похвалу, и прочее...» «Истина доступна всякому. Что малое дитя премудрее философов – показал опыт... Например, во время мученичества, малые дети рассуждали о Господе Спасителе, о безумии идолопоклонства, о будущей жизни...»

Воля. «Дитя многожелательно: всё его занимает, всё влечет к себе и рождает желания. Не умея различать доброго от злого, оно всего желает и всё, что желает, готово выполнить. Дитя, предоставленное самому себе, делается неукротимо своевольным. Поэтому родители строго должны блюсти эту отрасль душевной деятельности. Самое простое средство к заключению её в должные пределы состоит в том, чтобы расположить детей ничего не делать без позволения. Пусть со всяким желанием прибегают к родителям и спрашивают; можно ли сделать то или другое? Убедить их опытами собственными и чужими в том, что им опасно, не спросясь, исполнять свои желания, настроить их так, чтобы они даже боялись своей воли. Это расположение будет самое счастливое, но вместе оно и самое лёгкое для напечатления, ибо дети и так большей частью обращаются с расспросами к взрослым, сознавая своё неведение и слабость; стоит только возвысить это дело и поставить его им в закон непременный. Естественным следствием такого настроения будет полное послушание и покорность во всём воле родителей, наперекор своей... Отучая от своей воли, надо приучать детей делать добро. Для этого пусть родители сами представят истинный пример доброй жизни... Дети любоподражательны. Как рано они умеют копировать мать или отца!»

Сердце. «При таком действовании ума, воли... само собою и сердце будет настраиваться к тому, чтобы иметь чувства здравые, истинные, приобретать навык услаждаться тем, что действительно истинно услаждает, и нисколько не сочувствовать тому, что, под прикрытием сладости, вливает яд в душу и тело».

«Когда человек был в союзе с Богом, – находил вкус в вещах Божественных и освящённых благодатию Божией. По падении он потерял этот вкус и жаждет чувственного. Не должно допустить до этого, должно оградить сердце. Самое действительное средство к воспитанию истинного вкуса в сердце есть церковность, в которой неисходно должны быть содержимы воспитываемые дети». При этом в сердце ребёнка легко запечатлевается сочувствие ко всему церковному, сладость пребывания в храме Божием.

Далее святитель Феофан пишет о воспитании детей школьного возраста: «Нельзя определить, когда человек приходит к сознанию себя христианином... На деле это бывает разновременно: в 7, 10, 15 лет и позже... При этом непременное правило - хранить весь прежний порядок без изменения и на всё время обучения... должно оградить детей-учеников, как и младенцев, благочестием всех окружающих, церковностью. Таинствами.., Пусть обучение будет так расположено, чтобы видно было, что главное и что подчинённое.


Назад к списку