Святые мученики Адриан и Наталия

Покровители супружества — святые мученики Адриан и Наталия (8 сентября). Несмотря на то что день супругов-мучеников совпадает с дорогим для Русской Церкви праздником Владимирской иконы Божией Матери, нельзя не заметить, что Адриан и Наталия становятся все более почитаемыми святыми в России. Издаваемые в последнее время сборники акафистов, молитв не обходятся без посвященных им молитвословий. Да и в переживаемую нами эпоху очевидного упадка семейной жизни молитвенное обращение к покровителям супружества становится тем более востребованным. И конечно же, образ тихой женщины, молчаливой исповедницы, укрепляющей обратившегося ко Христу мужа на страдания за веру, такой узнаваемый, такой современный и утешительно вдохновляющий.

Рассмотрим замечательные по глубине смысла и поэтичности тексты службы мученикам и остановимся на тех, что раскрывают подвиг святой Наталии — мученицы бескровной. Она как бы новая Ева, исполняющая женское призвание, помощница, ходатаица истинной жизни для Адриана, имя которого и значит «мужественный». Она, по смыслу имени своего «природная», возвышается над природой, даже и одевается в мужскую одежду не для того, чтобы восхитить достоинство главы семьи, но ради укрепления в узах супруга, господина своего, на конечное страдание ради жизни вечной. Там, на небесах, на браке Агнца Божественного, и встречаются навеки мужественный Адриан и блаженная Наталия, о наших семьях дерзновенные молитвенники.

Стихиры:

Адама супружница из рая изгна, советом змииным: Наталия же Адриана в рай премудро введе, священными беседами, учении наказующи болезненная страдания терпети, небесная воздаяния ходатайствующи и вечнующую славу.

О супруже святый и избранный Господу! О версто изрядная и блаженная Богу! О вожделенная двоице, и возлюбленная Христу! Кто не удивится о сем, услышав сих яже выше человека деяния? Како женский пол вмужися на горькаго мучителя, и своего сверстника укрепи, не вдатися лютым, но о вере избрати еже умрети паче, неже жити? О богоплетенных глагол Наталии премудрыя! О поучений божественных, небеса прешедших, и к самому престолу Великаго Царя, Адриана славнаго знаема поставльших! Но, о двоице святая! О нас Богу молитеся, любовию творящих память вашу, напастей избавити и всякия скорби.

Ревность мужа благочестива привлече жену боголюбивую к поучению светлу: Адриан бо всеизрядный, Наталииными глаголы приведеся, страдания течение совершил есть. О жены боголюбивыя нрава! Не якоже бо Ева принесе Адаму тление, но жизнь нескончаему супругу исходатаи. Сию с мужем похваляюще, возопием Христу: даждь нам помощь молитвами святых Твоих.

Тропари из канона:

Огнем любве Божественныя, душу опаляему супруга, распалила еси желанием ко Христу, любовь плотскую, Наталие, до конца возненавидевши.

Жены богомудрыя Божественная словеса в сердце положив, Адриане мучениче Христов, к мучениям усердно устремился еси, с супругою венец приемь.

Нечестия запаление, благочестия орошением угасил еси, страстотерпче, сокрушением твоих удов, идольскую крепость истнил еси, супружницу обрет помощницу, ко всем лютым, мучениче, ополчением, с нею же в Вышнее вселился еси Царство, Адриане крепкодушне. Христу молися, дати всем чтущим тя милость.

Роса глагол твоих честных, исцеление болезней воистинну твоему супружнику бысть, вкусившу лучших любовь, богомудрая Наталие, мучеников сожительнице.

Помощница Адриану Наталия, яко единодушна от Бога даровася, извлачащи углебша сего во глубине прелести, и уверяющи вопити: благословен Бог Отец наших.

Жены чудныя кто не удивится сущия к Богу любви, яко возненавиде желание плотское, и супружника увери, чести и славити Христа во веки вся.

И еще один образ из службы мученикам хотелось бы отметить. «Некрепкое суровство гонителей» — слышим мы слова из канона и убеждаемся: воистину применение жестокой внешней силы не что иное, как слабость человеческая и немощь бесовская. И крепостию Христовой низлагают их мученики.


Назад к списку